ビジネスのかたはこちら
  • 日本語biz版へ
  • 英語版へ
  • ドイツ版へ

イベント

【7月30日】 お急ぎください!オーガニックライフスタイルEXPO2017 キッチンスタジオとミニステージの有料&無料セミナー参加募集開始!

今月29日(土)・30日(日)に東京有楽町の国際フォーラムで開催されるオーガニックライフスタイルEXPOでは、会場内に設置されたキッチンスタジオで、シェフや料理研究家などのセミナーが開催されます。

その中から、7月30日(日)開催分のセミナーの内容をお知らせします。

有料セミナーは材料費調理費の実費程度の参加料金で、オーガニッククッキングを味わえる貴重な機会です(ミニステージでの無料セミナーは事前登録不要)。

お早めのお申し込みで、お見逃しなく!

 

7月30日(日)11:00~
アーユルヴェーダでカレーな薬膳
日本におけるインド料理の第一人者・渡辺玲(わたなべあきら)が提唱するHealthy&Spicyな薬膳カレーランチ

元気が足りない時は、南インドカレーを食すべし!

アーユルヴェーダとは、サンスクリット語のアーユス(Ayus/生命)とヴェーダ(Veda/科学)を組み合わせた言葉で、インド・スリランカ発祥の伝承医療のことです。その知恵をもとに、生活にも取り入れやすい形で“美味しい薬膳”のレシピを公開。作り方についての説明をご覧いただいた後、実際に試食もしていただきます。

薬膳というと、精進料理や漢方薬の匂いが強いイメージなどを思い浮かべる方が多いようですが、スパイシーな香味のお料理の数々に、「こんな薬膳もあったんだ!?」と驚かれることでしょう。新しいインド料理の魅力、発見です。

日時:7月30日(日)11:00~12:00(10:40受付開始)
場所:東京国際フォーラム ホールE キッチンスタジオ
参加費:事前振込 2,000円(税込)/当日現金支払 2,500円(税込)

 

<講師プロフィール>
料理研究家・カレー伝道師・クッキングスタジオ「サザンスパイス」(東京都西荻窪)主宰。
著書:『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)ほか多数。

お申し込みはこちら:http://food-trust.jp/2017expo/0730k_a/0730k_a.html

 

※当セミナー(有料)へのご入場は、「オーガニックライフスタイルEXPO」入場証が必要です。入場招待券をお持ちでない方は、事前登録を公式ホームページより行っておりますので、登録をお願い致します。
https://ofj.or.jp/access.html

 

 7月30日(日)12:30~
特許製法でつくるグレイン(穀物)クッキングレシピ
「玄米、キヌア、穀物まるごとケーキ&サクレ」

講師は、「いのちを育む正しい穀物・豆・木の実食を実践する」という意味のグレイニズム活動を展開する山本朝子さん。特許取得した「発芽モード水中粉砕特許製法(※)」で、ケーキ・シュクレ、ケーキ・サレ、パンケーキなどが短時間で簡単にでき上がるクッキングについてご説明いただきます。

この調理法は汎用性が高く、グルテンフリーやヴィーガン仕様への応用も自由自在だそうです。昨年、立ち見も出る盛況ぶりだった山本さんのクッキングをぜひご体感下さい。
(※注:水中粉砕法のレシピは家庭でご活用いただくために教えるものですが、商用利用をお考えの方は別途資格取得と契約が必要とのことです。)

日時:7月30日(日)12:30~14:00(12:10受付開始)
場所:東京国際フォーラム ホールE キッチンスタジオ
参加費:事前振込 2,000円(税込)/当日現金支払 2,500円(税込)

注意!7月6日時点での募集内容(13:00~14:30)から開始時間が変更になりました。12:30~開始となります。

 

<講師プロフィール>
NPO法人グレインズ・イニシアティブ(大阪府大阪市)代表
家族の健康を紡ぎだす生活の中で、現代病は食のゆがみに起因していることに気づき、食物アレルギー対応、グルテン・カゼインフリーの独自の料理法を生み出す。「発芽モード水中粉砕特許製法」の特許(2008-329845)を取得したことをきっかけにNPO法人を設立、グレイニズム活動を展開。今までに「グレインマイスター(種をまく人)」350人を輩出している。


お申し込みはこちらから:http://food-trust.jp/2017expo/0730k_b/0730k_b.html

 

※当セミナー(有料)へのご入場は、「オーガニックライフスタイルEXPO」入場証が必要です。入場招待券をお持ちでない方は、事前登録を公式ホームページより行っておりますので、登録をお願い致します。
https://ofj.or.jp/access.html

 

7月30日(日)14:00~ 無料セミナー
本当に安心安全なオーガニックコスメを選ぶには?
~コスメ認証基準の現状について

化粧品には2001年から全成分表示が義務づけられました。
しかし全成分を見ても、それぞれの成分が何なのかがわかる消費者はほとんどいないのではないでしょうか?そのため、「日本オーガニックコスメ協会」は、消費者が本当に安心安全と言える製品を選ぶことができるように、JOCA推奨品マークを作りました。

JOCA推奨品マークは、100%天然成分のオーガニックコスメだけが付けることができます。「日本オーガニックコスメ協会」が、化学者と化粧品専門家たちと協力して、製品の全成分をしっかりとチェックし、天然成分100%をクリアしている製品にのみ、JOCA推奨品マークを付けることを許可しています。

このセミナーでは、安心安全なコスメを選ぶポイント、世界の認証基準の現状、100%天然成分を基本とするJOCA推奨品を取得している製品についてお話します。

日時:7月30日(日) 14:00~15:00
場所:ホールE ミニステージ

※事前登録不要です。時間になったらお早めにミニステージ前にお集まり下さい。

 
<登壇者プロフィール>
水上 洋子 日本オーガニックコスメ協会代表/作家/編集者
80年代~2000年頃、女性の生き方をテーマにした小説家として活躍
1992年、環境NGOアイシスガイアネット立ち上げに参加
日本初のオーガニックライフ誌「アイシスラテール」を発行

※ほかにも、JOCA推奨品マークを取得しているメーカー担当者も登壇予定です。

 

【参考サイト】
一般社団法人日本オーガニックコスメ協会

※7月29日(日)開催のキッチンセミナーについてはこちらをご参照下さい。

有機野菜・食材をお届けしています クレヨンハウスの[お野菜会員]

人気記事

Sorry. No data so far.