自家焙煎コーヒーと京都宇治茶の融合。おこしやす 新しい和コーヒーの世界へ

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京都は、洗練された和食が美味しくて、季節を問わず訪れたくなる古都。実は京都は、コーヒー消費量日本一でもあるそう。2013年12月「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されています。そこで、京都宇治茶の世界遺産へのアプローチとして魅力発信を目的に、焙煎職人と製茶問屋によって開発されたオリジナル和コーヒーが「なぎ珈琲」です。

 

なぎ珈琲は、製茶工場直送の宇治茶と、世界中から取り寄せた選りすぐりのコーヒー豆を丁寧にブレンドして完成した、和食と和菓子に合う香り豊かな珈琲です。日本はもちろん、ロンドン、カナダ、ニューヨークなど海外の展示会にも出展され、Tea Coffee「NAGI」は世界各国から問い合わせがあるそう。

 

名前の由来は、海外で飲んだ珈琲に日本茶のような風味を感じたことがきっかけで、「新しいライフスタイルを世界に!」と、京都の府鳥「オオミズナギドリ」から引用して生まれたもの。

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ブランドロゴにはオオミズナギドリが。

 

 

ラインナップは、癒しのほうじ茶コーヒー、寛ぎの番茶コーヒー、贅沢な深蒸し煎茶コーヒー。とくに、ほうじ茶コーヒーは、焙じ茶の香りでほっこり。ミルクと砂糖を加えると癒しの味わいになるお勧めの茶コーヒーです。

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<ほうじ茶コーヒー>
ほうじ茶の香ばしさと中煎り焙煎珈琲のまろやかさで、「癒す」

種類:焙(ほうじ茶コーヒー)、価格:1パック 250円(10g) (税抜)、120g 1,300円(税抜)
原材料:コーヒー、焙じ茶、生産国:コロンビア、ブラジル、インドネシア、日本
保存方法:冷暗所

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<番茶コーヒー>
深煎り焙煎珈琲と懐かしい番茶の香りで、「寛ぎ」を飲む

種類:番(番茶コーヒー)、価格:1パック 250円(10g) (税抜)、120g 1,300円(税抜)
原材料:コーヒー、茶、生産国:コロンビア、ブラジル、インドネシア、日本
保存方法:冷暗所
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<深蒸し煎茶コーヒー>
深蒸し煎茶の甘さとキリマンジャロの酸味は、大人の「贅沢」

種類:煎(深煎り煎茶コーヒー)、価格:1パック 250円(10g) (税抜)、120g 1,300円(税抜)
原材料:コーヒー、煎茶、生産国:タンザニア、日本、保存方法:冷暗所

 

さらに10月からは、新しくオーガニック焙・オーガニック煎やオーガニックDecaf麦( カフェインレス99・9%)が発売されます。

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オーガニック新商品 概要
<オーガニック焙>
原材料:オーガニックコーヒー、オーガニック焙じ茶
生産国:メキシコ、日本

<オーガニックDecaf麦>
原材料:オーガニックDecafコーヒー、オーガニック麦茶
生産国:メキシコ、日本

<オーガニック煎>
原材料:オーガニックコーヒー、オーガニック煎茶
生産国:メキシコ、日本

価格
10g/各300円(税抜)、120g/各1,500円(税抜)、ドリップパック3種セット/850円(税抜)

 

 

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ニューヨークブース写真・清水焼とのコラボ。

ニューヨークで開催された「The New York Coffee Festival」では、和と洋の融合をトータルで楽しむ「京の職人がつくる“清水焼ドリップセット”」にも注目が集まりました。和食や和菓子に合わせた和コーヒーをいただくと、きっと深まる秋の京都へ行きたい気分になりますね。

 

なぎ珈琲 http://nagikyoto.com

 

 

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執筆者:奥田 景子

ライター(エシカルファッション、フェアトレ-ドなど)。福岡県生まれ。文化服装学院スタイリスト科卒業後スタイリスト。以降雑誌を中心にしたスタイリスト。社会的なことに興味を持ち、大学院で環境マネジメントを学ぶ。理学修士を取得。2013年から福岡を拠点に移してライターとして活動中。

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