〈ムソー〉の自然食品で冬じたく。おせち予約のご案内や、これから冬に向かって常備しておきたい生姜湯のガツーンとくる「濃口」

1969年(昭和44年)にマクロビオティックの思想を基盤として設立され、自然食品を扱うムソー()が開催する年に一度の商談会の案内をいただきましたので、初めて行ってまいりました!

オーガニック、マクロビオティック、そして昔ながらの製法にこだわった商品など、およそ100社余りの取引会社から選りすぐりの品々が紹介されていました。


新商品だけでも、こんなに!

本格的な冬を前に、今回の記事では、展示品の中から季節の商品を3つご紹介します。

****************************************

 

まずは、毎年恒例となった、おせちの予約から。こだわりのナチュラル食材でおせちを作ったのは、ムソーが最初だそうです。

 

「ムソーおせちセット」 5%割引の早期割引特典 10/31

対象:おせちセット5種  通常価格 12,312円~30,780円
2017年10月31日(火)23:59までの注文分

(おせち予約受付期間は、2017年12月7日(木)23:59まで)

     

「昔ながらの伝統の味」を大切にしているムソーのおせち。できるかぎり国産食材・有機素材を使用し、極力シンプルな材料で素材の持ち味を生かした味付けをしています。身体にも心にもやさしい、懐かしい味のおせちです。

下記の添加物は使用していません
 化学調味料、香料、合成甘味料、発色剤、リン酸塩

合成着色料不使用
 クチナシや紅麹などの「天然色素」を使用しています。

国産有機素材使用
 国産有機ごぼうの煮しめ、国産有機里芋・国産有機人参の含め煮、国産有機野菜のなます 等、野菜は、できるかぎり国産有機素材を使用。

国産原料使用
 できるかぎり国産の有機素材を使っています。味付け数の子、丹波篠山産黒煮豆、栗きんとん、国産牛肉のごぼう巻き、酢だこ、ふきの煮物、竹の子土佐煮、九州産さごし塩焼き、九州産酢れんこん、椎茸の含め煮、国産大豆高野豆腐含め煮 など。

こだわりの伝統調味料
 天然醸造醤油、天然醸造酢、味の母(発酵調味料)など、昔ながらの製法で作られた、こだわりの伝統調味料で味付けしています。

 

 おせちの予約は、グループ会社のむそう商事が運営するナチュラル・オーガニック通販サイト「ビオフロレスタ」から。おせちセットの他にも、発色のための鉄分(加工助剤)を使わない丹波篠山産黒豆のワイン煮や、有機米100%のお供え餅など、さまざまなお正月料理が揃っています。 むそう商事は、1989年に日本で初めて有機JAS認証を取得した企業でもあります。


オンランショップ「ビオフロレスタ」 
「ムソーおせち2018年」の商品一覧ページ

****************************************


おせち料理は、あくまで手作りで!という方に、是非お使いいただきたいのがこちら:

新商品! 本格志向の時短派に。ムソーオリジナル「無添加だしパック」

北海道 函館市の道南伝統食品協同組合の協力により、同組合の工場で製造。だしの出を妨げる昆布の粘りを、水と熱のみを使って失活させる特殊製法(※1)により、昆布の旨み成分グルタミン酸を最大限に引き出しました。
※1:道南伝統食品協同組合、道立工業技術センターによる共同開発(共同特許申請中)

 

▲ 鰹昆布だし 7g×8袋  702円(税込)

▲精進だし 7g×8袋  702円(税込)

 

エキス類、たんぱく加水分解物、食塩や粉末醤油、糖類も不使用。うま味の強い函館産の天然真昆布、国内産(枕崎・山川・伊勢・焼津・他)の香り高い本枯節とコクのある荒節、九州産の原木の乾しいたけの三つを厳選して「合わせだし」に。健康志向の方や離乳食のだしにも使えます。

お求めはお近くのムソー商品取扱店で

****************************************


そして、こちらも商談会に出ていた新商品です。

有機生姜たっぷりの「濃口」生姜湯


マルシマ「濃口生姜湯」  ¥400(税込)

原料は、有機砂糖・有機生姜・有機黒糖のみ。現行品の5.7倍配合の濃さが、省スペースにもなり好評だそうです。保存に便利なスタンドパック入り。熱湯を120cc注ぎ、かき混ぜるだけ。お湯の量はお好みにより加減して下さいね。

この商品は、メーカー「マルシマ」のオンラインショップからお買い求めください。
純正食品マルシマ  公式オンラインショップ「有機食のある暮らし」

 

企業情報
ムソー

《関連キーワード》
, , ,

人気のWebコンテンツはこちらです

お問い合わせ