有機農業とは?仕事に活かしたいけれどもイマイチ理解しにくい。興味があるけど学ぶ機会がなかった。長くオーガニックに関わっているが別の角度から考えてみたい。。。そんなニーズに応える研修会がオーガニックシティ木更津で開催される。

IFOAMアカデミー講師によるレクチャーと参加型ワークショップで有機農業を様々な角度から学べる3日間集中コース。
農業者だけではなく、行政関係者、有機農産物流通関係者、NPO、検査認証関係者の方にも実践的な情報を学べる機会となるよう企画している。

 
algoa_logo
ALGOAとは…Asian Local Government for Organic Agriculture (アジア有機農業推進自治体ネットワーク)。IFOAM Asiaのプロジェクトとして立ち上がった有機農業を推進するアジア各国の自治体ネットワーク
IFOAM=国際有機農業運動連盟 ドイツ・ボンに本部を置く国際NGO。世界で有機農業の普及啓発に尽力している。
 
 
学べること
・有機農業の歴史と背景
・有機農業の原理原則について
・バリューチェーン、価値の流通
・オーガニックムーブメントとネットワーク
・オーガニック基準と多様な認証のあり方
・有機農業推進の政策とサポート
 
 
講師
konradhauptfleisch
Konrad Hauptfleisch氏
IFOAM アカデミーマネージャー。Organic Leader’s Course専任講師。南アフリカ出身。世界各国を飛び回り、世界中でオーガニックリーダーを養成している。
 
 
【開催概要】
日時:2016年11月12,13,14日(土~月) 9:00~17:00(初日は10時から)

参加費:29,000円(2泊7食付き)
※宿泊が必要ない方は相談に応じ減額される。

場所:きさらづみらいラボ(木更津市市民活動支援センター)
木更津市中央一丁目1番6号 両総通運ビル内きさらづみらいラボ

主催:木更津市オーガニックシティプロジェクト推進協議会
共催:IFOAM ASIA(国際有機農業運動連盟アジア)
後援:木更津市
協力:次代の農と食を創る会、日本オーガニックアンドナチュラルフーズ協会
特別協力:IFOAM ORGANICS International(国際有機農業運動連盟)
 
 
*プログラム*

1日目(11月12日、土曜日)
9:30受付開始
10:00 オープニング
  有機農業の定義、原理原則 持続可能性のフレームワーク
11:15 休憩
11:30 原理原則から生産現場へ オーガニック生産・製造の現場から
13:00 ランチ
14:00 実践者の声 WS*参加型ワーク:オーガニックな生産・製造システムを考える
15:30 休憩
16:00 WS*ワールドカフェ:ワークショップの完成と共有
18:00 終了、夕食

2日目(11月13日、日曜日)
9:00 前日の振り返り 
  有機性を保つための仕組み、認証や基準について
10:30 休憩
10:45 有機性を保つための仕組み(続き) 
  日本の有機農産物認証、その他のオーガニック認証基準
13:00 ランチ
14:00 オーガニックのバリューチェーン(価値連鎖)市場の拡大と課題
15:30 休憩
15:45 WS*ディスカッション:本日のトピックについて
17:00 終了、夕食

3日目(11月14日月曜日)
9:00 前日の振り返り 
  政策:有機農業や環境問題解決をサポートする
10:30 休憩
11:00 アドボカシー、市民参画 
13:00 ランチ
14:00 Organic 3.0
15:30 休憩
16:00 振り返りとまとめ
17:00 終了

 
お申し込み・お問い合わせ
 申し込みフォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S53798994/
application