水産物は有機JAS認証の対象には含まれない。そこで、食品安全の審査機関や認証機関などが、独自基準でオーガニック認証を行っている。

この度、うなぎの養殖・加工まで一貫した生産体制で日本有数の出荷量を誇る山田水産株式会社(大分県佐伯市 代表取締役社長 山田陽一)が、農畜水産・加工食品の品質・安全性分析・研究・審査・評価を行う安心農業株式会社(東京都中央区 代表取締役社長 藤井淳生)の有機水産基準ならびに認証総合規則にのっとり、厳しい審査を受けてオーガニック認証を取得したウナギのかば焼き【山田の粋】を発売することになった。
 

 

生産・製造の各段階で細心の配慮が施されて製品化 

 
【山田の粋】で使用されているうなぎは、山田水産の鰻師(うなぎし)が、命の源「水」と安全な「餌」に配慮しつつ、抗生物質や合成抗菌剤等は一切投与せず、ストレスも与えぬようにし、24時間体制でうなぎと寝食を共にして丁寧に育てたもの。

かば焼きの製造工程で使用するタレは有機JAS認証の醤油、みりん、砂糖のみで味付けし、じっくり炭火でふっくら焼き上げるという本格江戸前仕立て。これが、ブランド名【山田の粋】の由縁である。

 

 

もちろん、養殖過程とかば焼き製造工程は、安心農業に厳しく監査され、基準をクリアしてオーガニック認証マーク取得が実現した。

 

《商品詳細》

名称:うなぎ蒲焼
原材料名:
【うなぎ蒲焼】うなぎ(鹿児島県)、しょうゆ(大豆・小麦含む)、みりん、砂糖
【添付タレ】しょうゆ(大豆・小麦含む)、みりん、砂糖
内容量:うなぎ 1食分、タレ 8 ml
製造者:山田水産株式会社(大分県佐伯市岡野町1丁目5番3号)

 

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