2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、オーガニックなレストランにしてみよう、さらには、認証をとることまで考えてみようとする外食・中食の方も多いと思われます。でも、認証はどこでとればいいのか? どの認証機関を選ぶべきか、食材はどこから調達できるのかなど、確認したいことも多いことでしょう。

そのような中食・外食の方々に、4月11日から13日まで、東京ビッグサイトで開催される第21回ファベックスのグローバルフードゾーンで開催される第1回オーガニックフードEXPOに出展する《オーガニックレストラン協議会》がアドバイスいたします。

《オーガニックレストラン協議会》は、オーガニックレストラン認証を実施している一般社団法人オーガニック&ナチュラルフード協会から最初に上級三ツ星の認証マークを取得した東京・青山のクレヨンハウスを中心とする組織です。


《オーガニックレストラン協議会》では、「オーガニックレストラン」の根拠が第三者の認定機関により認証され、お客様に安心して「オーガニック」のおいしさを満喫していただけるレストランを増やしていきたいと考え、認証の取得やオーガニック食材の調達の具体的なサポートを行ってまいります。

 
セミナーで情報収集して《オーガニックレストラン協議会》ブースへ

会場では、第2日目の12日(木)に、オーガニックレストラン認証に関わるセミナーが2つ用意されています。

■ 4月12日  13:30-14:10 オーガニックレストラン認証セミナー
オーガニックレストラン認証を行っている認証機関リーファース代表の水野葉子氏とオーガニック&ナチュラルフード協会理事長の高橋勉氏が登壇して、認証取得の基本を説明してくれます。


リーファース代表水野葉子氏

■ 4月12日  14:30-15:10 オーガニックレストラン認証事例
認証を取得したイタリアレストランとイタリア食材の輸入会社ビオロジコを経営する中村雅彦氏とオーガニックレストラン協議会代表であり、レストラン「広場」を経営するクレヨンハウス副社長岩間建亜氏が認証取得の狙いと取得後の展開や影響についてお話します。

  
中村雅彦氏(左)と岩間建亜氏(右)

中食・外食の業務用展示会《ファベックス 2018》は、オーガニックレストラン認証へのワンステップにぴったりのプラットホームとなります。

セミナー情報はこちら:https://ofj.or.jp/ofe/seminar.html
事前入場登録/セミナー参加登録はこちら:https://syoku2-navi.jp/jhfp/invite/
 

お問い合わせは:
《オーガニックレストラン協議会》
〒107-8630 東京都港区北青山 3-8-15 クレヨンハウス内
担当:オーガニック事業部長 山崎 yamazaki☆crayonhouse.co.jp (☆→@へ)

 

第1回オーガニックフードEXPO
会期:4月11日(水)-13日(金)
会場:東京ビッグサイト東1ホール ファベックス・グローバルフードゾーン内
ブース番号:1A-26-61