2015年05月25日

スウェーデンのスーパーチェーン「コープ」とスウェーデン環境研究所(SERI)が、いつもの食事を、有機農業で作られた食品だけの食事に切り替えたらどうなるか、共同調査を行った。

調査に参加したのは5人家族のパルムベリ家で、調査は21日間にわたって行われた。

最初の1週間、一家は化学肥料や農薬、遺伝子組み換え技術を使った従来の農法で作られ た農産物を使った食事を摂取。そして一週間後に全員の尿を採取してSERIの研究所で分析したところ、尿からはさまざまな種類の殺虫剤や殺菌剤、植物成長 調整剤が検出された。

その後、今度は2週間にわたって有機食品のみを使った食事に切り替え、石鹸などのパーソナルケア用品もオーガニック製品のみを使った。この期間中は毎日尿を採取。その結果、大きな変化が見られたという。

どのような変化が見られたか、詳しくはThe Huffington Postへ。

出典:The Huffington Post(ハフポスト)US版