オーガニックレストラン認証を知っておこう

美味しく、楽しく、オーガニックを食べよう!

店頭で買う品物がオーガニックかどうかを確認する時は、有機JASマークがその指標になる。でも、レストランをはじめ飲食店でメニューに“オーガニック”と書かれていても、本当にそうであるかどうか判断するための基準はこれまでなかった。それが昨年ようやく、「オーガニックレストラン認証」を取得したレストランが誕生。まだ始まったばかりの動きではあるが、この芽を大きく育てていきたいものだ。

今回は、レストラン認証を行っている第3者機関である「日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)」と「リーファース」の協力を得て、外食産業におけるオーガニックを応援するため、さらには消費者への信頼性を高めるために、オーガニックレストラン認証に関わるセミナーを開催する。

オプションとして、オーガニック認証レストランである「クレヨンハウス レストラン広場(JONA認証レストラン)」あるいは「ピッツェリア・トラットリア ナプレ南青山店(リーファース認証レストラン)」での懇親会も予定されている。

【オーガニックレストラン認証セミナー 概要】

開催日時:2016年8月6日 14:30~17:00
会  場:中央区環境情報センター
住  所:東京都中央区京橋三丁目1番1号 東京スクエアガーデン6階 地図
参 加 費:1000円(JOIAサポート会員は500円)※懇親会は別途5,000円

お申込方法はこちら

14 : 30 開始
17 : 0 終了
17 : 30 懇親会開始(オプション参加)
: ※「クレヨンハウス レストラン広場」か「ピッツェリア・トラットリア ナプレ南青山店」を選択。

主催:(社)日本オーガニック検査員協会
協力:Food for Life協会
協力:(社)フードトラストプロジェクト

 

Restaurant

 

★ 当セミナーは一般社団法人フードトラストプロジェクトが催行する「暮らしとビジネスを考えるソーシャルイノベーションセミナー100」の協力イベントのひとつでもあります。これから「オーガニックライフスタイルEXPO」会期(11月18-19日)までに様々なイベントが実施されていく予定です。