「パン」は人類の命を育むもの。人類に文明を与え、健やかに生き延びるチャンスを与えた食べ物です。
ベーカリーレストラン『アルペンローゼ』は、発芽毒を取り除いた玄米と、グルテン含有率の低い小麦の粉を使って、パン発祥時の形態に近く、しかも、味や食感は現代的で非常においしい、健康に寄与できる画期的なパンづくりに取り組んでいます。

このパンづくりを学び、食事を堪能し、グルテンフリー&カゼインフリーとオーガニックについての見識を深める1泊2日のツアーが開催されます。

~ 古代小麦でパンを作る取り組み~

一般社団法人シーズオブライフの働きかけで、近江平野で、350年前の日本の在来種の麦を、農薬・化学肥料不使用、土壌菌を活かした自然農法で育てる取り組みが始まっています。

この麦を使い、昔ながらの製法を活かす形で粉にして、パン発祥時のものにできるだけ近いパンづくりを最終目標としています。
アルペンローゼで開発しているパンの製法がこの企てに大きく寄与することでしょう。ツアーでは古代小麦の圃場と製粉工場も見学できます。

開催日:2017年9月2日(土)~3日(日)1泊2日
場所:【京都駅集合・解散】京都、奈良など

 

 

■スケジュール

9/2(土)
11:00 京都駅集合 アルペンローゼ京都御池店見学へ
【車中セミナー】♦ Grainismについて NPO法人グレインズ・イニシアティブ 代表 山本朝子
13:00 ランチ アルペンローゼ白庭台店にて、大人気の飲む玄米とヴィーガンランチを試食
15:00 パン工房 見学(30分)・体験
アルペンローゼ奈良・神功店にてパン工房を見学し玄米ミルクを使ったパン作りを体験
【セミナー(60分)】
♦「玄米ミルクパン」と、グルテンフリーの真実 アルペンローゼ 坂本 大樹
♦ 日本人が好むパンー玄米ミルクパンー玄米と小麦のコラボ NPO法人グレインズ・イニシアティブ 代表 山本朝子
【セミナー(60分)】
♦ 在来種の種を守る 一般社団法人SEEDS OF LIFE 代表 ジョン・ムーア
17:30 ディナー
アルペンローゼ奈良・神功店にてオーガニック野菜をふんだんに使った、体に安心な素材を味わうディナー

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懇親会(ワインパーティ)講師との交流会、名刺交会など
20:00 けいはんなプラザホテルでご宿泊

9/3(日)
08:00
ブレックファースト アルペンローゼ奈良・神功店にて朝食
【車中セミナー(60分)】
♦ 日本におけるオーガニックの普及と種を守る活動  一般社団法人フードトラストプロジェクト代表 徳江 倫明
10:30 滋賀近江平野の350年前の古代小麦の圃場及び製粉工場を見学、ランチ
15:30 京都駅着・解散      ※天候や現地の状況により、内容が変更になる場合があります。

グルテンフリー・クッキングの第一人者として知られる「グレインズ・イニシアティブ」の山本朝子氏の企画のもと、『アルペンローゼ』の坂本大樹氏、(社)SEEDS OF LIFEのジョン・ムーア氏、そして(社)フードトラストプロジェクトの徳江倫明らの協力により催行されます。

コース内容のみならず、ツアー中の食事の内容も大変充。お申し込み時にご指定により、ヴィーガン対応の食事も可能。
‘穀物’を切り口にして、自身の身体や健康と向き合い、そして、日本の農と食の実情と未来を考える、貴重な2日間となります。

主催:NPO法人グレインズ・イニシアティブ
協力:
一般社団法人フードトラストプロジェクト
一般社団法人シーズオブライフ
旅行企画・実施:有限会社リボーン〈エコツーリズム・ネットワーク〉

参加費:38,000円

<参加費用に含まれるもの>
京都駅からのバス代、体験プログラム代、宿泊代(2名1室利用)、食事代(朝1、昼2、夕1回)など。
<参加費用に含まれるないもの>
京都駅までの各自交通費、飲料、買い物など個人的な費用など。

※お子様はご参加いただけません。
※お食事はすべてヴィーガン仕様に変更することが可能です。お申し込み時、申込フォームの備考欄に、必ずその旨をお書き添えください。

詳細はこちら:https://reborn-japan.com/domestic/12404
お申込はこちら:https://reborn-japan.com/applyform?post_id=12404

※参加者は、NPO法人グレインズ・イニシアティブが認証する「グルテン&カゼインフリーコンシェルジュ」資格が取得できます。

ツアーのチラシはこちらから