今はまだ、梅雨真っ只中ですが、関東ではおそらく梅雨明け早々の時期になると思われる7月末に開催される日本伝統食文化を体験する「日本伝統食文化ツアー」を、一足先にご紹介しましょう。
このツアーは今年の秋に有楽町・東京国際フォーラムで開催される「オーガニックライフスタイルEXPO」を舞台に、事業者や一般消費者向けにオーガニックに関するセミナーなどを行う「次代の農と食を創る会」の平成28年度農林水産省「オーガニック・エコ農産物安定供給体制構築全国推進事業」の一環だとか。だから、割引価格でご参加いただけるそうですよ。
美味しいものの基本は、清らかな水と質の良い土。湧き水「神泉水」と無農薬の畑を有するヤマキ醸造(埼玉県神町)を訪ね、大豆畑の見学や夏野菜の収穫を行った後、敷地内の料理店「紫水庵」で豆腐会席膳の昼食をいただきます。
午後は、豊かな水を有する下久保ダム、城峰公園、国指定特別景勝地の三波石狭(ダム直下)で大迫力の光景を堪能。再びヤマキ醸造に戻り、工場見学・醤油搾り体験を行います。
原料を栽培する畑と加工の現場を知り、そこで生まれた製品を味わうことで、“環境の良さ”と“美味しさ”の繋がりを五感すべてで体感する一日です。
■日程
2016年7月31日(日)日帰り
■場所
【新宿発着】埼玉県神川町
■スケジュール(予定)
08:00 新宿駅西口 出発
10:00 神川町到着 無農薬栽培大豆畑の見学
~無農薬栽培圃場での夏野菜収穫体験~
ヤマキ醸造・紫水庵での豆腐会席膳の昼食
下久保ダム見学、城峰公園、国指定特別景勝地・三波石峡(ダム直下)見学
ヤマキ醸造見学・醤油搾り体験
16:00 現地出発予定
18:30 新宿に駅西口 到着・解散予定
■参加費 : 大人8000円・小人(小学4年生以上)6000円
■プログラム主催:次代の農と食を創る会
■協力:一般社団法人フードトラストプロジェクト
■旅行企画・実施
有限会社リボーン<エコツーリズム・ネットワーク>
お申し込みはこちら
ヤマキ醸造公式サイト:http://yamaki-co.com/
★ このツアーは一般社団法人フードトラストプロジェクトが催行する「暮らしとビジネスを考えるソーシャルイノベーションセミナー100」の協力イベントのひとつでもあります。これから「オーガニックライフスタイルEXPO」会期(11月18-19日)までに様々なイベントが実施されていく予定です。
《関連キーワード》
ヤマキ醸造, 次代の農と食を創る会, 神泉水