ドイツの老舗ライ麦パンメーカー〈PEMA〉の「プンパーニッケル」と「フォルコンブロート」ーミトクから


(ライ麦パン イメージ)

ライ麦パンは、ドイツ、オーストリア、ロシア、東欧、北欧などで昔から多く食べられていて、黒パンとも呼ばれます。GI値やカロリーが小麦粉パンより低く、ビタミン・ミネラル・食物繊維が摂れることで注目され、ダイエット食や健康食として日本の食卓にもだいぶ馴染んできたようです。

なかでも、ドイツの伝統的なパン「プンパーニッケル」や「フォルコンブロート」は、ライ麦を粗びきにして焼き上げた滋味豊かな味わいが特徴です。

ただし、小麦粉パンのようなフワフワ感は全く無く、これをパンと呼んでいいものかと思うほど、みっしりと目が詰まっています。とはいっても固くはなく、半生な食感でホロホロとほぐれ、噛めば噛むほど味が出ます。パンにしては酸味がありますが、プレーンヨーグルトを食べ慣れているような方なら問題ないはず。

特にハム・チーズを乗せると相性が抜群なので、食事の主食として、また、ビールやワインのお供に。小さめに切ってカナッペ風にスモークサーモン、トマト、オリーブなどを乗せれば、ホームパーティの目新しい一品になる、おすすめの素材です。

 

風味豊かな〈PEMA〉のライ麦パン

PEMA社は、1905年に南ドイツ・バイエルン州のヴァイセンシュタット市で設立された、100年以上の歴史を誇る老舗ライ麦パン製造メーカー。伝統的なレシピに従ってパンを焼き続けています。PEMAとは、チベット語で純粋の象徴であるロータス(蓮)の花の意。添加物や保存料を一切使用しない、本物のピュアなパンの象徴として名づけられました。

地元ヴァイセンシュタットで収穫された全粒ライ麦のみを使用。貯蔵品を使わず、香り豊かで新鮮なライ麦で作られています。製造工程には多くのこだわりがあり、他にはない深い味わいを醸し出しています。

・ライ麦を浸水させてから粗挽きし、焼き上げることで、しっとり・モチモチな食感に。浸水することで栄養素も保持。
・天然サワー種をを自社で培養。滋味深い味で消化の良いパンに。
・2重包装のパッケージが、風味や香り・栄養を逃がしません。
・甘味料を使用せず、シンプルな原材料のみ。

 

☆商品パッケージ左下にEU産有機農産物マーク入り
☆日本で有機JAS認証を取得しています

 


▲プンパーニッケル

有機全粒ライ麦を主原料とし、長時間蒸し焼きにしたドイツの伝統的なパン。濃褐色の焼き色と、ライ麦本来のほのかな甘み、マイルドな酸味が特徴です。噛むほどにライ麦の香りが広がります。

¥400(税抜) 375g(6枚切) 賞味期限:12ヶ月
原材料:有機全粒ライ麦、酵母、食塩

PEMA(ペーマ) 有機全粒ライ麦パン(プンパーニッケル)(375g)【ミトク】

 


▲フォルコンブロート

有機全粒ライ麦を主原料とし、高温でサッと焼き上げたドイツの伝統的なパン。ライ麦パン独特のオーソドックスな味と酸味が特徴です。

¥ 400(税抜)  375g(6 枚切)  賞味期限: 12 ヶ月
原材料: 有機全粒ライ麦 、酵母、食塩

PEMA(ペーマ) 有機全粒ライ麦パン(フォルコンブロート)(375g(6枚入))【ミトク】

 


▲フォルコンブロート&チアシード

有機全粒ライ麦を主原料とし、高温でサッと焼き上げたパンに、スーパーフードの“チアシード”が入りました。ライ麦パン独特のオーソドックスな味と酸味と、ツブツブとした食感がクセになります。

¥ 450 (税抜) 375g(6 枚切)   賞味期限: 12 ヶ月
原材料: 有機全粒 ライ麦 、有機チアシード、酵母 、食塩

PEMA(ペーマ) 有機全粒ライ麦パン(フォルコンブロート&チアシード)(375g(6枚入))【ミトク】

外皮や芽をまるごと含んだ有機全粒ライ麦には、ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれています。特に現代人に不足しがちと言われる食物繊維が豊富で、PEMAのライ麦パンを2枚食べると成人女性が1日に必要とされる量の半分以上(約12g)を満たすそう。良く噛んで食べられて、腹持ちもいいので、ライ麦パンの中でも特に美容と健康に良さそうです。

 

企業情報 株式会社ミトク

 

 

 

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