バレンタインが近づくと、街がソワソワしてくるようです。定番は、やはりチョコレートですが、健康や美容にも気づかいがあると嬉しいですよね。バレンタインの話題をもうひとつ!
2月2日(木)~2月5日(日)に東京国際フォーラムで開催される、パリ発祥の世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2017」の限定商品で、新作ショコラ「ラ・ドゥスール・デュ・ヴォヤージュ・ドゥ・ラ・タブレット ビオ」が発売されます!
新作は、パリで注目を集めている「代替砂糖」を使用したショコラ。キビ砂糖の代わりに「ココナッツシュガー」を100%使って仕上げたタブレットアソートです。「ココナッツシュガー」は、「ココナッツ」の花のつぼみから採れる花蜜を乾燥させた糖で、とてもまろやかな甘味と黒糖のような香ばしさがあるとか。
「ココナッツシュガー」は、ヘルシーフードとしても注目されています。GI値は一般的な白砂糖のおよそ3分の1。さらに10種類以上の必須アミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維など豊富な栄養素が含まれ、ダイエットや美肌効果も期待できるそう。
ジャン=ミッシェル・モルトロー氏
その他、バレンタイン向けショコラ41種類のすべてが、フランスのオーガニック認定基準の中から選ばれた食材のみでつくられています。ジャン=ミッシェル・モルトローがこだわり抜いた、ラグジュアリーな中にも大自然を感じるような、「味わい」と「やさしさ」が込められたバレンタインショコラです。
ドミニカ、タンザニア、マダガスカルなど世界中から厳選した「オーガニックカカオ豆」、シチリア火山岩の地で育った“緑のダイヤモンド”と呼ばれる最高品質「天然ピスタチオ」、フランス・ブルターニュのゲランド塩田で、水面に最初に浮かぶ塩の結晶を手作業で収穫した希少な「一番塩」など、ショコラを生み出すための材料すべてが、自然の恵みを活かしたオーガニック食材なのだそう。
<サロン・デュ・ショコラ限定商品>
【ラ・ドゥスール・デュ・ヴォヤージュ・ドゥ・ラ・タブレット ビオ】
¥2,160(税込)
血糖値の上昇を3分の1に抑える!ココナッツシュガー&ハイカカオ
ベリーのような香りのマダガスカル産カカオと、柑橘系の香りのペルー産カカオの2枚入り。どちらもハイカカオ70%です。美味しさだけでなくやさしさも込められているもの。原産地カカオの特徴などをご紹介した「ショコラパスポート」をセット。ショコラのテイスティングも楽しめます。
【ル・ヴォヌール】
¥2,160(税込)
希少な有機JAS認定&海外グルテンフリー認定取得の超健康志向チョコレート
フランス語で「幸福」という意味をもつ“ル・ヴォヌール”。フランスでは多くの店舗でコーナーが設けられる「グルテンフリー」にこだわり仕上げられたそう。
有機JAS認定と海外グルテンフリー認定を取得したとても希少なチョコレート。乳製品を使わず、フルーツの果汁で作ったガナッシュは果実の風味があふれるフルーティな味わい。
<ジャン=ミッシェル・モルトロー 2017年 バレンタイン発売商品>
JMMベーシックライン
こだわりのオーガニックショコラ 【JMM セレクシヨン】
4個…1,200円(税込1,296円)
6個…1,700円(税込1,836円)
9個…2,500円(税込2,700円)
12個…3,200円(税込3,456円)
オーガニックへのこだわりと味わいが高く評価され、スイスなどでも愛されているジャン=ミッシェル・モルトロー氏のショコラ。親しい友人や家族の分まで、足をはこんで購入したいと思います。
オーガニックショコラ ジャン=ミッシェル・モルトロー http://jmm-chocolate.jp/
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執筆者:奥田 景子 ライター(エシカルファッション、フェアトレ-ドなど)。福岡県生まれ。文化服装学院スタイリスト科卒業後スタイリスト。以降雑誌を中心にしたスタイリスト。社会的なことに興味を持ち、大学院で環境マネジメントを学ぶ。理学修士を取得。2013年から福岡を拠点に移してライターとして活動中。 |