「マクロビオティックってなんだろう?」をテーマに、興味はあるけど、どう向き合えばいいかと思っている方に向けて開催された「ワンコインセミナー&学校説明会」(500円:税込)に参加しました。場所は、東京青山の東京ウイメンズプラザビルの地下にある「ビオクラスタイル クッキングスクール」。気軽なマクロビオティック生活を提案しているビオクラ食養本社が開催しています。
▲ 講師の荒井智恵子さん
当日の参加者は私も入れて4人。そのうちおひとりはなんとこのために青森からいらしていました。
セミナーは、まず「マクロビオティック」って何?というところから始まります。
マクロビオティックの基本は、
①日本伝統食を基にした食事・・・全粒穀物を主食とした植物性中心の食事
②旬と地産を意識した食べ方・・・身土不二
③暖める・引き締める(陽性)と冷やす・緩める(陰性)という視点からの食事のバランス
④丸ごと食べる・・・一物全体
というところにありますが、ビオクラスタイルでは、肉・魚も必要に応じて取り入れることでバランスを取りやすい場合もあるとしています。現代のライフスタイルに合わせた、柔軟で自由な食べ方を提案してくれるのがうれしいですね。
もっと詳しくマクロビオティックについて学び、実践を志す方には「KIJXプログラム」クシマクロビオティッククッキングコースがおすすめ。インストラクターの資格取得にチャレンジできるコースになっています。
▲ 「Basic Ⅱ」の授業風景を見学させていただきました。生徒は6人編成。全く知らない方と協力して調理することもマクロビオティックの実践の一つだそうです。
スクールでは1DAYクラスも開講しています。11月〜12月は「発酵料理講座」「四季に学ぶ漢方基礎講座」「冷え症・感染症 対策講座」などなど。この他にもクリスマスやお正月など季節にあわせたカリキュラムを展開しているそうです。
もっと深くマクロビオティックに触れてみたいと思ったらぜひお問い合わせくださいね。
ビオクラスタイル クッキングスクール http://www.macrobiotic-academy.jp
ビオクラ食養本社 http://www.biokura.co.jp/
商品の購入はこちらから⇒びおくら食堂