「ビーガン(ヴィーガン)」とは、肉や魚、卵や乳製品などの動物性食材を使わない料理やライフスタイルのこと。欧米を中心に海外で広く受け入れられているコンセプトであり、ヘルシーな志向が高まる中、近年は日本でも注目が集まっています。
無農薬、無化学肥料の産地直送野菜や漁師直送の新鮮な魚、厳選されたお肉、そしてイタリア産にこだわるナチュラル系イタリアンレストランTOSCANA(トスカーナ)、創業1854年の味噌をはじめとする発酵食品メーカーで、近年は、味噌の主原料にある米糀からつくる甘酒や、畑のお肉とも称される大豆ミート、グルテンフリーの大豆粉といった商品に注力しているマルコメおよびベジタリアン・グルテンフリー・アレルギーなど「食の制限」に特化した国内最大級のレストラン情報サイトVegewelが、このビーガンをテーマとしたイタリア料理のレシピコンテストを開催しました。
コンテストではレシピを応募する「レシピ部門」とインスタグラムで写真を投稿する「インスタ部門」が設けられました。両部門合わせて300件以上の応募があったとか。その受賞者の中からいくつかご紹介しましょう。
なお、グランプリと準グランプリの3作品は、1月15日(火)から2月14日までTOSCANA各店でメニュー販売するそうです。食べてみたい方はTOSCANAへ!
【レシピ部門 グランプリ】
リト 史織様
「旬の野菜 糀甘酒チーズディップ & 糀甘酒きのこディップ」
【レシピ部門 準グランプリ】
Moo様
イタリアンデザート「ボネ風」
渡部 駿様
「かぼちゃのニョッキ サルシッチャ風トマトソース ローズマリーの香り」
【レシピ部門】
レシピ部門では10名が受賞。その中に、当サイトで何度かご紹介したことのある、野菜料理のエキスパート《へるし~どい》さんがいましたよ!レシピ名は「大豆ミートのハンバーグ」。
ハンバーグにパスタも添えられているのでボリューミーですね。《へるし~どい》さんの、野菜を使ったレシピー満載の「安くてかんたん やさい飯」や「パーティ やさい飯」も要チェック!
【インスタ部門 グランプリ】
remes_meal様
他にもおいしそうな料理がいっぱいです。詳細はマルコメ社のコンテストページをご覧ください。