時間に追われ忙しい朝食には、食物繊維が豊富でバランスよく栄養をとることができるグラノーラは最適。季節のフルーツを組み合わせ、アイデア次第でいろんな食べ方もできます。最近人気のグラノーラなのでいろんなタイプがありますが、その中でDepart(デパール)というブランドを見つけました。
Departの食品には、すべて保存料や添加物が使用されていません。最近増えている「乳製品のアレルギーの子どもたちにも安心して食べられる食品」がコンセプトになっています。グラノーラは、ノンオイル・ノンシュガー、材料は100%オーガニックで着色料・保存料は一切使われていないもの。
とくに、ノンシュガーはお砂糖をとりすぎる心配がなく、楽しく食べられるラインナップ。
一番の人気は、アサイー、バナナ、ブルーベリーにスーパーフードのチアシードが入った「アサイースペシャル」。その他には、アイスクリームにかけデザートにもなる「バナナ」や、メープルの香りが好きな人に最適でミルクと相性が良い「メープル・ナッツ」が人気だそう。
ACAI SPECIAL 200g:1,296円(税込)
BANANA 200g:1,296円(税込)
Maple Nuts 200g:1,296円(税込)
石川県産の黒米と醤油が使用された珍しい和風グラノーラもありました。醤油とメープルシロップの相性が意外に良く、ミルクにも合うとか。リピーターが多い商品で、プレゼントにする人も多いそう。
KUROMAI 100g:756円(税込)
グラノーラ以外に、オーストラリア産のオーガニックブレンドティー「守護天使のお茶」という、素敵なネーミングのお茶がありました。ゆったりリラックスタイムにおすすめで、季節の変わり目など、これからのインフルエンザの時期にはピッタリ。
守護天使のお茶 ティーバッグ18袋入り:972円(税込)
これから、乾燥して寒くなってくる時期です。身体の調子を崩さないよう、栄養のバランスや心のバランスも整えて、元気に過ごしていきたいですね。
Depart(デパール)http://www.depart.jpn.com/
執筆者:奥田 景子 ライター(エシカルファッション、フェアトレ-ドなど)。福岡県生まれ。文化服装学院スタイリスト科卒業後スタイリスト。以降雑誌を中心にしたスタイリスト。社会的なことに興味を持ち、大学院で環境マネジメントを学ぶ。理学修士を取得。2013年から福岡を拠点に移してライターとして活動中。 |