「オーガニックファームジャパン」で入手したプルーンを使って、夏の終わりにコンポートを作りました。プルーンはバラ科の西洋すももの一種です。整腸作用の効能は広く知られてますし、ビタミン・カリウム・カルシュウム・鉄などを多く含み薬効が期待されている果実です。またドライフルーツとしても幅広く食べられています。
材料
プルーン:450g
さとうきび砂糖:100g
有機の赤ワイン:100cc
水:100cc
赤ワインを入れてちょっぴり大人の香りと味に仕上げます。
作り方
まずはプルーンをよく洗い、皮付きのまま中央に切り込みを入れて種を出します。そのあと、食べ易く四つ切りにしました。
材料全てを鍋に入れて火をつけます。
あとは果肉が柔らかくなるまで弱火でじっくりと煮ます。火が強過ぎると、果肉から皮がはがれ、果肉もくずれてしまので気をつけてくださいね。
▲10分後
▲20分後
皮が果肉から外れそうになってきたら出来上がりです。
そのままでも甘酸っぱく美味しいのですが、ヨーグルトやアイスクリームに添えてもおいしい!
▲果肉を拾った後のシロップを炭酸水で割りました。きれいな赤が素敵です。
使用した有機食品
▲産地は長野件須坂市。永田農園のプルーンです。
防除回数:殺虫3回/殺菌2回
節減対象農薬:当地比8割減
化学肥料(窒素成分):当地比10割減
▲購入したのは
株式会社オーガニックファームジャパンhttp://www.organic-f.jp
東中野店(WEBショップとも)http://www.organic-f.jp/higasinakano/index3.html
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住 所:東京都中野区東中野3-17-19 ナイスホーム101
営業時間:10時~20時
定休日:毎週木曜日
電 話:03-5989-1720
▲ECOCERT-QAI Japanの認定をうけたサントネージュワイン(株)の有機ワイン
販売元:アサヒビール(株)http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/ste-neige/yukiwine/index.html
▲奄美大島の喜界島のさとうきび粗糖
販売元:風と光 http://www.kazetohikari.jp/category/1450892.html
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