甘いものを食べると幸せな気持ちになるのはなぜでしょう。セロトニンやドーパミンという脳内伝達物質が分泌されるからだとか。
幸せな気持ちにしてくれるスイーツの代表はチョコレート!
でもチョコレートの原材料カカオの生産国では、貧困という大きな問題を抱えています。チョコレートを食べたことがない子ども達も多いそう…。
カカオの生産には、貧困のため児童労働・森林伐採など深刻な課題がつきまとっているといいます。生産国の行政サービスの不備や学校教育を受けることができないなど、カカオは多くの問題を抱える植物でもあるのです(参考:国際協力NGO ACE:しあわせへのチョコレート)。
カカオ・トレースのさまざまな取り組み
(写真はピュラトスジャパンより引用)
そんな課題解決のため、19世紀以来チョコレートを主要産業とするベルギーで「カカオ・トレース」認証という民間の取り組みが進められています。
日本の「Nama Gateau Au Chocolat(ナマガトーショコラ)」は、ベルギーの国際的材料メーカー「ピュラトス社」独自のサステナブル・プログラム「カカオ・トレース」に賛同して、2021年9月に立ち上げられたブランド。カカオ・トレースのチョコレートを100%使用しています。
「カカオ・トレース」の具体的な取り組みは、カカオの品質向上のため栽培技術や生産性向上などの支援と生産者さんの生活水準向上、発酵と乾燥ノウハウの提供など。「カカオ・トレース」のチョコレート1kgの売り上げに対して、10セントドルが、カカオ農家やそのコミュニティに還元されます。
還元された資金で生産者さんの生活と労働環境を守ります
(写真はピュラトスジャパンより引用)
「Nama Gateau Au Chocolat」は、カカオ農家とチョコレートを愛する人々の “ハッピー” の輪を未来に広げていく「カカオ・トレース」のプログラムを「Happy cacao project」として実践。
「ハッピーな気持ちはカカオ農家さんの『生きる力』につながっている」と代表の柳下龍介(やぎした りゅうすけ)さんは語ります。
右側)柳下さん(オーガニックライフスタイルEXPO 2024にて)
「模索している中で、サステナブル・プログラムの『カカオ・トレース』と出会うことができました。このプログラム内ではカカオ農家さんたちとフェアなトレードをするだけでなく、農家さんたちへの技術支援やコミュニティのインフラ整備など自立的な支援を促す内容に感動しました。私たちが『カカオ・トレース』のチョコレートを使用してガトーショコラを販売することで購入者と生産者の双方に価値を提供することができます」
誰もがハッピーになる社会を目指して
10月に開催された「オーガニックライフスタイルEXPO 2024」でも販売されました。とても濃厚ですが後味はスッキリ。ナチュラルな甘さも程よく、質の高さを感じる生ガトーショコラです。味わいが温度によって変化するので、自分の好みを見つけるのも楽しそうです。
試してみたい!
また、公式SNSには、日本酒とのマリアージュが紹介されていました。(以下、引用)
<生ガトーショコラ×日本酒 (甘口)>
「『えっ?日本酒って合うの?!』と不思議に思うひともいると思いますが、生ガトーショコラには甘口の日本酒との相性が抜群。
幸せの”生”ガトーショコラ MATCHA:3,280円(税込)
300g (長さ14cm 横幅5.5cm 縦幅3.8cm)
送料(クール便) 880円~
「余計なものを削ぎ落とし茶道に倣い美味しさを追求した」という抹茶も登場しました。
冷蔵庫の中で長く寝かせることで、深みのある抹茶の味わいと繊細なホワイトチョコレートが調和していくそう。そんな変化も楽しんで!
クリスマスに向けて、ODAKYU湘南GATEの2階で期間限定出店されます。
ナマガトーショコラをいただきながら、生産国の農家さんや子ども達を思うクリスマスも素敵ですね。
X’masに食べる「幸せの生ガトーショコラ」
450g:4,200円(税込)
300g:3,200円(税込)
<ポップアップ情報>
販売期間:2024年12月19日(木) ~12月25日(水)
営業時間:10:00~20:00
店舗場所:ODAKYU湘南GATE2階、江ノ電改札口近く
アクセス:小田急江ノ島線・JR東海道線「藤沢駅」
徒歩1分、江ノ電「藤沢駅」直結
※TOP画像にクリスマスパッケージ
問い合わせ
Nama Gateau Au Chocolat (ナマガトーショコラ)
info@namagateauauchocolat.com
https://www.namagateauauchocolat.com/
《関連キーワード》
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執筆者:奥田 景子 ライター(エシカルファッション、フェアトレ-ドなど)。福岡県生まれ。文化服装学院スタイリスト科卒業後スタイリスト。以降雑誌を中心にしたスタイリスト。社会的なことに興味を持ち、大学院で環境マネジメントを学ぶ。理学修士を取得。2013年から福岡を拠点に移してライターとして活動中。 |