もうすぐクリスマスですが、祝い事にケーキがあると心がウキウキします。楽しく食べたいと思いますが、お子さまに卵や乳製品にアレルギーがあったりお砂糖を控えなければならない方もいると思います。
でも、どんな人でもケーキの持つ楽しくて幸せな雰囲気を味わいたいと思うはず。いくつになっても、家族でケーキを囲んで楽しいクリスマスやお祝いをしたいものです。
山梨県南都留郡にある「Natural café Chichi」は、標高約750m森の中、川のせせらぎや鳥のさえずり、そして晴れた日の夜には銀河が見えるという素敵なロケーション。
そんな豊かな自然に囲まれたNatural café Chichiでは、オーガニックで乳製品、砂糖の不使用など原料にこだわってケーキづくりが行われています。
乳製品不使用のガトーショコラ ケーキ:2,800円(税込)
カカオ61%のオーガニックチョコレートが使われ、甘さ控えめだそう。ココアの変わりにキャロブパウダーを使用しているので、チョコレートの味は濃厚でありながら、さっぱりとした味わい。身体にも良くて、美味しいといううれしさ。粉砂糖のかわりに、オーガニックのココナッツパウダーがかかっています。
有機卵のメープルバターケーキ:1,200円(税込)
お砂糖を使わず、甘味はメープルシロップのみ。有機卵と有機小麦粉でつくられています。豊かな風味があって、幅広い年齢に好まれそうです。
オーガニックアップルケーキ:1,200円(税込)
平飼いの有精卵、無農薬のリンゴが使われています。生命エネルギーの高い無農薬のりんごを真空調理して、色鮮やかで栄養を損なわずに、リンゴのコンポートをケーキ生地とあわせて焼かれたもの。
これから販売予定のバナナケーキとカフェショコラのパウンドケーキ。カフェショコラのほうは、オーガニックのチコリーコーヒーとオーガニックのカカオニブが入っています。(どちらも乳製品は不使用の予定)
どれも、素材にこだわってつくられた美味しいケーキ。かわいくラッピングされてお届けされるそう。クリスマスに届くと嬉しいですね。自然の中で、手づくりされているケーキは、やさしくて幸せな味がしそうです。
Natural café Chichi http://sooooos.com/shop/cafechichi/index
《関連キーワード》
オーガニックケーキ, 乳製品不使用, 有機卵
執筆者:奥田 景子 ライター(エシカルファッション、フェアトレ-ドなど)。福岡県生まれ。文化服装学院スタイリスト科卒業後スタイリスト。以降雑誌を中心にしたスタイリスト。社会的なことに興味を持ち、大学院で環境マネジメントを学ぶ。理学修士を取得。2013年から福岡を拠点に移してライターとして活動中。 |