9月、10月に、神楽坂の『離島キッチン』で落語や琴古流尺八の演奏を楽しみながら、江戸東京野菜について学び、味わう

「江戸東京野菜」ってご存知ですか? 江戸時代から現在の東京都内にあたる地域で、現在までその種が受け継がれて、東京都内で栽培されている野菜です。

固定種の野菜で、なかでも江戸川区の小松川が発祥の「伝統小松菜」や江東区亀戸香取神社周辺が発祥の「亀戸大根」はよく知られています。

小松菜という名前は今では全国的に知られるようになりましたが、1964年の東京オリンピック開催以降、急速に都市化が進み都内の農地は減少。また昭和の終わり頃には、生産者・技術者の物故が相次ぎ、消滅の危機に直面した野菜もありました。

その為、種の保存に向けた活動が活発になり、2011年に「江戸東京野菜」として商標登録されました。

フードアナリストで江戸東京野菜コンシェルジュ&オーガニックライフスタリトのHiromi Satoie(郷家浩美)さんがプロデュースする江戸東京野菜を楽しく学び、味わいながら日本の伝統文化・芸能も楽しむ会が催行されますのでご紹介しましょう。これらイベントの開催趣旨は文末をご覧ください。

 

第11回「落語と江戸東京野菜と離島の味を」~ ☆ 春風亭ぴっかり☆独演会 ☆ ~

Pikkari

♪愉しく笑って 美味しく食べて♪

春風亭小朝師匠愛弟子の二つ目、春風亭ぴっかり☆さんを迎えてお届けする第 11 回「落語と江戸東京野菜と離島の味を」では、キラキラ輝く春風亭ぴっかり☆さんの高座(2席)でたっぷり笑った後、ぴっかり☆さんと一緒に江戸時代から受け継がれてきた伝統野菜=「江戸東京野菜」や日本の離島の食材満載の “離島キッチン 特製ランチ”のひと時を楽しむことができます。身体にも心にもたっぷりの栄養を♪

日時: 2016年 9月 11日(日)12:00~ (開場: 11:45) *2席
ランチ: 13:00頃~14: 30 (日本の離島の味満載の和食 ランチ 1ドリンク付き )
会場 :離島キッチン 神楽坂本店 (2F) *隠岐の島海士町観光協会が運営しています
新宿区神楽坂6-23  Tel:03-6265-0368

料金: 5500 円(木戸銭、ランチ代込)

ご予約・お問合せ:Facebook: イータイムプラス(Eatimeplus)へメッセージ、もしくは、E-mail:edoyasai_eatimeplus@yahoo.co.jp へ、お名前(フルネーム)、人数、連絡先をお知らせください。

【参考】
春風亭ぴっかり☆公式ホームページ:http://pikkari.club/

 

第12回「和の音色と江戸東京野菜と離島キッチン 」~ 琴古流尺八奏者  元永 拓 尺八ライブ ~

Motonaga

♪聴いて元気に 美味しく食べて♪

特定非営利活動法人日本音楽集団理事で上智大学筝曲部尺八講師の元永 拓さんが奏でる古典からモダンまで、そしてメロウな尺八の音色を楽しみながらリラックス、リフレッシュした後、元永さんを囲んで江戸時代から受け継がれてきた伝統野菜=「江戸東京野菜」や離島の食材を満載した“離島キッチンの特製ランチ”を楽しむひと時です。身体にも心にもたっぷりの栄養を♪ 小学校高学年以上のお子様もOKです。

日時: 2016 2016年10月8日(土)12:00~ (開場: 11:45)
ランチ: 13:00頃~14: 30 (日本の離島 の味満載の和食 ランチ 1ドリンク付き )
会場 :離島キッチン 神楽坂本店 (2F) *隠岐の島海士町観光協会が運営しています
新宿区神楽坂 新宿区神楽坂 6-23 Tel:03-6265-0368

料金: 5500 円(木戸銭、ランチ代込)

ご予約・お問合せ:Facebook: イータイムプラス(Eatimeplus)へメッセージ、もしくは、E-mail:edoyasai_eatimeplus@yahoo.co.jp へ、お名前(フルネーム)、人数、連絡先をお知らせください。

【参考】
元永 拓:NHK邦楽技能者育成会第44期卒業
公式ホームページ:http://motonagahiromu.com/

開催にあたって…

オーガニック食材小売業勤務経験を通して、毎日の暮らしの中に「オーガニック」をプラスしていこうと、日々活動を重ねてこられたHiromi Satoie(郷家浩美)さんは、当イベントの開催趣旨を次のように述べられました:

少子高齢化の社会問題に端を発する医療費の高騰や様々な業界での後継者不足等の課題を少しでもより良い方向へ向けられるように、一人一人がいつまでも健康でモチベーション高い気持ちで毎日を過ごせる為にも、良質な食材(オーガニック、自然栽培、伝統野菜など)のお料理を食べ・味わう空間を世代・性別・国籍を超えて楽しみながら、オーガニック食材や雑貨、コスメを選択肢の一つにして貰えるように、CSAへ繋がるように、生産者の方々、またその想いをご参加の皆さま、レストランの皆さまへご紹介することが出来ましたら幸いでございます。

江戸東京野菜について更に詳しくはこちら

 

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