基礎からわかる“グルテンフリー”講座 クッキング体験&試食
いま、健康法・ダイエット法としても注目を浴びている“グルテンフリー”。海外セレブや日本の芸能人の間でも実践者が急増しています。なぜ、それほどまでにグルテンフリーが注目されているのでしょうか?
グルテンフリー食とは何か、身体にどんな影響を与えるのかを初心者にも分かりやすく解説するとともに、習ったその日からすぐに実践できるレシピでの料理教室を開催します。
初心者の方でも安心な内容です。健康のために、また、食欲の秋に備えて、お誘いあわせのうえ是非ご参加ください!
特許製法を使用した、驚きのメニューを伝授
玄米と大豆を使ったドリンクやマヨネーズ、野菜炒めやスティックパンなど、日々の食事に採り入れやすいグルテンフリー食を、ご参加の皆さんと一緒に作り、講師 山本朝子氏の特許製法を使用した驚きのメニューをお教えします。
左より、マヨネーズ、グレインミルク、スティックパン
※特許レシピは、家庭でご活用いただくためにお教えするものです。商用利用をお考えの方は別途講座の受講と契約が必要ですので事務局までお問合せください。
講師: 山本朝子 NPO法人グレインズイニシアティブ代表理事
開催日時: 2016年 9月10日(土)
開場時間 10:30 閉会時間 14:30
参加費: 3,800円
参加方法: メール申込み。 宛先は grainist_support@grainmeister.org
講座名(グルテンフリークッキング講座)、氏名、住所、電話番号、メールアドレスをご記入ください。
会場: 正食クッキングスクール東京校(ムスビガーデン桜新町店 2F)
住所: 東京都世田谷区桜新町1-21-15
会場HP・地図: http://shop.muso.co.jp/sakurashinmachi/?page_id=46
タイムスケジュール
10:30 セミナー「玄米と豆を正しく食べてグルテンフリー」
● いまや時代の嫌われもの? 米と豆を見直して!
● 麻薬様に働く小麦グルテン
11:15 休憩・調理準備
11:30 マジカルクッキングライブ
●「玄米ミルクを作りましょう!」エナジードリンク、マヨネーズ、野菜炒めを作る
●「玄米と豆でグルテンフリー」バナナスティックパンを作る
12:30 マジカルクッキング体験(飲む玄米ミルク/スティックパン)
試食とグルテンフリーメニューのスライド鑑賞
14:30 閉会
主催:NPO法人グレインズ・イニシアティブ
協力:(社)フードトラストプロジェクト
★ この講座は、一般社団法人フードトラストプロジェクトが催行する「暮らしとビジネスを考えるソーシャルイノベーションセミナー100」の協力イベントのひとつでもあります。これから「オーガニックライフスタイルEXPO」会期(11月18-19日)までに様々なイベントが実施されていく予定です。
《関連キーワード》
グルテンフリー, グレインズイニシアティブ, マジカルクッキング, 山本朝子