いよいよ来週末に迫ったバレンタインデー。オーガニックチョコレートを贈りたいと考えているあなたに「世界中のオーガニックチョコレート、すべてと出会いたい!」プロジェクト進行中のクレヨンハウスをご紹介しましょう。
このプロジェクトは「日本で販売されているオーガニックやフェアトレードのチョコレートのすべてを揃えるつもりで集めているんですよ」とのこと。チョコレートで有名なベルギーを始め、スイス、フランス、オーストリア、オランダ、ドイツ、オーストラリア、さらには日本製など、現在、世界中から13ブランド、70種ほどのフレーバーのチョコレートが所狭しと並んでいます。
▲一番種類が豊富なピープルツリーのチョコレートはスイスから、14もの種類があります。チョコレートをつくっている人たちのぬくもりが伝わるパッケージ・デザインです。
▲中でも人気なのは、フリーズドライのラズベリーやチェリー、ジンジャーなどがチョコレートでコーティングされているラントガルテンのチョコレート。もちろん、中身のフルーツなどもオーガニックです。オーストリア製なんですが、コーティングには最高品質のベルギーチョコレートが使われていて、ベジタリアンの方も安心して食べることができるそうです。
▲ハートマークに「Healthy(健康)・ Sustainable(持続可能)・Fair(公正)」の3つを理念とする社名lovingearthが奥ゆかしく添えられているこのチョコレートは、乳製品・砂糖は不使用のオーストラリア製ローフードチョコレート。アボリジニ伝来のスーパーフルーツ「グビンジ(プラムの一種)」を使った商品の収益は、収穫された農園の支援ために還元するというオーストラリアならではの取り組みも行っているとか、応援したいですね!
▲最後に、来週2月11日にクレヨンハウス青山店で試食販売会をするという、新着のチョコレートをご紹介しましょう。スイスのチョコレート「ショコラ・ステラ」の4種です。伝統的な製法でじっくり練り上げられ、なめらかな味わいに仕上げられています。ぜひお店でお試しあれ!
クレヨンハウス http://www.crayonhouse.co.jp/
クレヨンハウス チョコレート 販売サイト