冷蔵庫を覗いてみると、何と8種類もの植物油が並んでいた。
飲むオイルとして最近日本でも注目されているオメガ3系の植物油にどっぷりと浸かっている様子が、これを見るとわかる。
これらの植物油は生のままで摂る油なので冷蔵庫に保管されているが、加熱用は別の常温保存棚に置かれていた。
両用の植物油類はほとんど地元のレフォルムハウスで買ったもので、オーガニックのビオマークやレフォルムハウスの品質保証マークが付いていた。
レフォルムハウスの品質保証マーク
- オリーブオイル 有名なラプンツェル社の製品 サラダに使う
- セサミオイル サラダに使う
- Omega-3 亜麻仁油+ルリジサ油 サラダか、少量を飲む
- かぼちゃの種のオイル かぼちゃやにんじんのポタージュスープに、皿に装った後に掛け回す
- Omega-3 DHA 亜麻仁油+ルリジサ油+ヒマワリ種+アルガンオイルなどを配合 サラダか、少量を飲む
- アルガンオイル サラダに使う
- クルミ油 重いので強めの味の野菜のサラダに使い、レタスのサラダには使わない。マフィンやクッキー作りにも合う
- 亜麻仁油 コレステロールを下げる機能があるので1日に小さじ1杯飲む