金寳酒造 仁井田本家は、福島県郡山市にある1711年創業の300年続くつくり酒屋さん。「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条が代々受け継がれているとか。そんな、歴史ある酒造でつくられているノンアルコール発酵飲料「米グルト(マイグルト)」と4月から9月までの季節限定商品「あまさけ」をご紹介します。
「米グルト(マイグルト)」は、自然米と天然水だけでつくられているもの。植物性なので、乳製品が苦手な人におすすめの飲料です。
米グルト160ml 6本セット:1,800円(税別) 500ml:700円(税別)
おなかと田んぼを元気にしたい、という「米グルト(マイグルト)」。仁井田本家の酒蔵に永く住みついている乳酸菌やその他の微生物たちのパワーを借りてできた、甘酸っぱいお米のヨーグルトです。赤ちゃんからお年寄りまで、おなかをきれいに、いきいきと元気にしてくれます。
「米グルト(マイグルト)」は、日本に昔からあった麹菌や乳酸菌など、いろいろな微生物が生きている発酵飲料。微生物の分泌物、代謝物がいっぱい詰まっています。おなかを壊しやすくて食が細い人、痩せがちな人は試してみてはいかがでしょう。
暑さで疲れた日には、冷たくしたあまさけを
自然酒の酒粕と洗双糖(せんそとう)で、丁寧につくられた「あまさけ」。これが甘酒?と思うようなミルキーなまろやかさと、ほんのり甘い香りが特徴。ビタミン・アミノ酸など身体に良い栄養素が豊富なので、江戸時代には滋養に富んだ飲み物として暑い季節に飲まれていたとか。
「あまさけ」は酒粕でつくられています。酒粕には、発酵で活躍した酵母が含まれています。栄養面はもちろん、血圧効果作用などの健康面でも優れている成分だという研究成果があるそう。
あまさけ 500ml 2本セット:1,944円(税別)
日本ならではの発酵飲料「米グルト(マイグルト)」と「あまさけ」。デトックス効果もありそうです。また、無農薬無化学肥料の自然米に天然水100%純米100%で酒造りが行われている金寳酒造 仁井田本家には、日本の田んぼを守る酒造でありたいという思いがあります。日本の田んぼを守ることが、人々の健康と未来の子ども達の豊かな生活につながっています。
すべての商品について、放射能の検査を受け放射線物質は検出されませんでした。
金寳酒造 仁井田本家 http://www.kinpou.co.jp/
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執筆者:奥田 景子 ライター(エシカルファッション、フェアトレ-ドなど)。福岡県生まれ。文化服装学院スタイリスト科卒業後スタイリスト。以降雑誌を中心にしたスタイリスト。社会的なことに興味を持ち、大学院で環境マネジメントを学ぶ。理学修士を取得。2013年から福岡を拠点に移してライターとして活動中。 |