「オーガニックを食べよう マクロビオティック 季節のレシピ」は、
NPO法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)のホームページに掲載された
“旬の野菜をたっぷり食べられるマクロビオティックの献立”と、
“マクロビオティックをベースにした手軽に作れるおやつ”をまとめた料理本です。
─できるだけ手間をかけずにおいしい作り方を提案していますから、
『マクロビオティックは初めて』という人や『料理に自信がない』という人でも大丈夫─
とある通り、「玄米ご飯の炊き方と昆布だしの取り方」から始まって、
「季節の野菜を食べきるレシピ」など、作ってみたいレシピ満載!
マクロビオティックの基本、調味料など、押さえておくべき基礎知識が、
コラム形式でわかりやすく説明されているので、読み物としても楽しめます。
調理時間や1食1人分のカロリーが記載されているので、
糖尿病などの食事療法中の方にも安心ですね。
早速、冬のレシピから「大根ステーキ」を作ってみたのですが、本当に簡単。
油をゴマ油にして、コクが気に入っている紀州・角長の手づくり醤油を使って。
ボリューム感もあり、とっても満足の1品になりました。
スイーツも、えんどう豆の塩小豆パウンドや、アップルリングケーキなど、
興味をそそられるレシピが紹介されています(写真もおいしそう!)。
サイトでは、本では掲載できなかったレシピを見ることができますよ。
ご購入をご希望の方は FAXまたはお電話でお問合せ下さい。
「オーガニックを食べよう」
価格:700円+税
発行:NPO法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)
TEL:03-3538-1851
FAX:03-3538-1852
《関連キーワード》
オーガニック, マクロビオティック, 日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会