昨年 瞬く間に完売となったという〈ビオクラ〉のフローズンケーキが、今年も発売されました。半解凍で食べられて、暑い夏にぴったりです。
『フローズンケーキ カシス&バニラクリーム フレッシュライチ風味』 は、こだわりの食材で作られた、贅沢なケーキ。植物性のマクロビオティック仕様なので、卵・乳製品アレルギーの方、カロリーや健康を気にされる方にも最適です。今回、特別に試食させていただく機会を得ましたので、その人気の理由を検証してお伝えできればと思います!
ナッツ入りクラスト生地の上に、ホールのカシスをふんだんに詰め込んだカシスクリームと、ライチリキュールが入ったバニラクリームの2層。トップには、夏らしく爽やかなオレンジゼリーとなめらかな豆乳クリームがあしらわれ、カシス・オレンジピール・カシューナッツ・ピスタチオがトッピングされています。
カシスとライチとオレンジ…それはちょっと欲張りすぎでは?と心配になりましたが、食べてみるとバニラの香りが包み込むように全体をまとめていて、酸味とコクのバランスが良く、とても美味しいのです。
ナッツ類とオレンジピールは、予想を超える存在感。クラストに混ぜ込んである有機ヘーゼルナッツとピスタチオの粒つぶ感と香ばしさが際立ちます。カシスの横にトッピングされている有機オレンジピールは、彩り用かと思いきや、柔らかくて、濃厚な香りと味わい。カシスは、ブルーベリーに比べるとかすかな苦みがあり、それでオレンジピールとも合うのかもしれません。フルーツですが、ちょっと大人な雰囲気に。話題の「アントシアニン」豊富なカシスがたっぷり入っているのも嬉しいところです。
ライチとピスタチオ、有機ココナッツクリームが、夏向きの爽やかさで好相性。ココナッツクリームとライチリキュールが入ったバニラクリームは、ヨーグルトに似た味で、どなたにも食べやすそうです。
▲〈ビオクラ〉のスイーツは、自社工房「八ヶ岳ナチュレパティスリー」で手作りされています
ところで世の中には「アイスケーキ」というものもありますが、これは夏場だとどんどん溶けてくるので、のんびりしてはいられません。その点、このフローズンケーキは常温になっても形を保っているので、おしゃべりしながらゆっくりいただくことができますね。むしろ柔らかくなってからの方がそれぞれの味をはっきりと感じられるので、半解凍の状態から食感の変化を楽しむ食べ方をおすすめします。
植物性原材料のみだとは、言われなければ気づかない美味しさの、このケーキ。国産小麦粉、有機アーモンドプードル、有機ショートニング、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用。動物性のゼラチン・牛乳ではなく、国産葛粉と有機豆乳を使うなど、見えないところにも、こだわりの材料と工夫が隠れています。
『フローズンケーキ カシス&バニラクリーム フレッシュライチ風味』
内容量: 490g (150mm×80mm×H50mm) ※6つにカットしてあります
価格:3,800円(税抜)
取り扱い店:ビオクラスタイル オンラインショップ http://www.biokura.jp
販売期間:2016年6月1日(水)~8月24日(水)15:00まで
【原材料】 有機豆乳、砂糖(甜菜糖)、有機ココナッツクリーム、なたね油、アーモンドペースト、有機アーモンドプードル、小麦粉(国産)、 冷凍カシス、オレンジジュース、有機ヘーゼルナッツ、玄米粉、カカオバター、オレンジ濃縮果汁、有機ショートニング、ピスタチオ、葛粉(国産)、リキュール(ライチ、キルシュ)、カシューナッツ、有機オレンジピール、レモン果汁、食塩、バニラビーンズ、レモン皮、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) ※原材料にアルコールを使用
株式会社ビオクラ食養本社
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町1574-2
お客様係 TEL 0551-20-5144
ビオクラスタイル オンラインショップ http://www.biokura.jp
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