健康志向による発酵食品ブームを背景に、まだまだ続く麹商品の人気。無添加・有機味噌を中心に素材にこだわった味噌づくりを続けている〈ひかり味噌〉からは、培ってきた製麹技術を活かし、しかも簡単便利・減塩・値ごろ感など家庭のニーズを反映した新商品が2月に発売されます。
業界初、スティックタイプの使い切り『円熟こうじみそ スティックみそ』
2/26発売 参考小売価格 350 円(税別) 20g×20本 賞味期限180日間
同社による消費者アンケートによると、味噌について「使い切るまでに時間がかかる」「味噌の表面が乾いてしまう」「計量が手間」などのお悩みが判明。また、使い勝手の良さから液状味噌を使用している人たちの約8割が、本当は「固形味噌の方がおいしそう」と思っているのだそう。
この結果をうけて開発されたのが、『円熟こうじみそ スティックみそ』。同社のロングセラー商品『無添加 円熟こうじみそ』を20g入りのスティック状に個包装。上品なうま味の昆布だしが入っているので、だしを用意する手間も省けます。特に忙しい共働き世帯や、単身世帯だけれど美味しい味噌汁が飲みたい!という方におすすめです。
オーガニック味噌シェアNo.1※のひかり味噌から
「麹の花」シリーズ『麹の花 無添加オーガニック味噌』減塩タイプも
2/26発売 参考小売価格 700円(税別) 650g 賞味期限180日間
写真右の減塩タイプは通常タイプより 25%減塩
このところオーガニック専門のスーパーマーケットやレストランの開店が相次いでいます。こうした動向からは、健康志向や美容への期待、環境保全におけるサスティナビリティを背景とするオーガニック食材への需要の高まりが読み取れます。
〈ひかり味噌〉は、日本で有機認証制度が確立される前から、29年間にわたりオーガニック味噌に取り組んできました。現在、オーガニック味噌販売数量における同社商品の割合は約70%※にのぼります。 ※日刊経済通信社調べ
その〈ひかり味噌〉が、厳選した素材でつくる麹商品をコンセプトに昨秋立ち上げた「麹の花」シリーズのラインナップに、『麹の花 無添加オーガニック味噌』『麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩』が加わります。甘酒に続くシリーズ第2弾。
熟練した圃場管理者の目と手間をかけて丁寧に栽培された有機米・有機大豆を、中央アルプスのふもとで丁寧に熟成。味噌の照りが鮮やかな白粒味噌です。味の決め手となる米麹の割合は12割。最適な麹の配合と熟成期間により、日常の使い勝手と麹の味わいのバランスの取れた仕上がりとなっています。
やさしい自然の甘さ『麹の花 あまざけ プレーン』1ℓサイズ
2/26発売 参考小売価格 500 円(税別) 1000ml 賞味期限180日間
(写真右はホットとシャーベットでのイメージ)
甘酒ブームのなか昨年11月に発売された『麹の花 あまざけ プレーン』(既存商品 125ml)に、日常的に甘酒を飲む人や家族で飲む人からの要望に応えて、大容量1リットルサイズが登場します。
アルコール、砂糖、化学調味料、保存料、着色料は不使用。製麹技術を駆使してつくりあげた専用の米麹により、すっきりとした甘さと、お米のうま味とコクが感じられる味わいが特長です。甘酒が苦手な方やお子さんにも。
寒い日にはホットで。生姜を入れると更に温まりそう。夏場は熱中症対策に冷やして飲んだり、凍らせてシャーベットとして。そのほかにも、牛乳や豆乳で割る、料理の隠し味に使うなど、甘酒は健康的な食材として注目を集めています。
ひかり味噌の各製品は楽天のひかり味噌サイトもで購入することができます。
ひかり味噌󠄀株式会社
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