先週に引き続き、バレンタイン用チョコレートをご紹介しましょう。
オーガニック食品や健康補助食品を扱っている薬糧開発(株)は、バレンタインに向けて43種類ものショコラを期間限定で販売しています。その全てが、カカオ・ココアバター・ナッツ・塩などの原材料をオーガニック食材のみで仕上げ、厳しい基準で知られるフランス政府のオーガニック認証「ABマーク」を取得した「100%オーガニック」です。
▲フランス・ゲランド産の塩を使用したプラリネ 【フルール・ド・セル】
100%オーガニック、有機JAS認証も取得(動物系原材料(乳製品)が5%未満であることにより取得)
▲(写真左) 【JMMセレクシヨン】JMMを代表する味わいをバランスよくまとめたベーシックシリーズ。
4個入 1,296円税込 ・ 6個入 1,836円税込 ・ 9個入 2,700円税込 ・ 12個入 3,456円税込
▲(写真右) 【プティ・サック・トリュフ2016】 3個入 864円税込
健康と美容に嬉しい「グルテンフリーショコラ」4粒も新登場!
海外グルテンフリー認定を受けていて、アレルギーの方への対応はもちろんのこと、欧米で盛り上がり始めた美と健康を保つための食事法を実践する方におすすめ。優雅な甘さの裏側に隠れた“健康と美”がコンセプトのチョコレートです。さらにデイリーフリー(乳製品不使用)にもなっています。1月20日(水)から全国の百貨店などで販売中。
▲グルテンフリー&デイリーフリー(乳製品不使用)のガナッシュ4粒
▲ 今季新商品・銀座三越限定 【プリヴィレージュ・ギンザ】
上記4粒 + 香り高いナッツのプラリネ2粒のアソート
▲一部の商品には原産地別のチョコレートの味の特徴を記した『テイスティングパスポート』 が付いています
~ショコラティエの紹介~
ジャン=ミッシェル・モルトロー氏 Jean Michel Mortreau
1964年、フランス中西部生まれ。二代にわたるオーガニック農家のもとオーガニックの恵に囲まれて育つ。2000年にオーガニックレストランの先駆けの一つといわれるオーガニックレストランをオープン。自家製のオーガニックショコラが評判を呼ぶ。徹底したオーガニックへのこだわりの品質と味わいが高く評価され、現在ではフランス国内だけでなくベルギー、スイスなどで販売されている。
ワインのようにチョコを嗜むショコラファンへ
近年、自分のためにチョコレートを購入する男性・女性が増えていて、「カカオ豆の産地」や「味の特徴」「フレーバーとの相性」など、プロのようなこだわりで、上質なチョコレートをワインのように嗜むのだとか。
~ ショコラのテイスティング方法 ~ (企画開発・販売元の薬糧開発㈱推奨)
- 1 チョコレートは静かな部屋で1人でじっくりと味わう。部屋の温度は20℃が理想的
2 チョコレートの色合いと香りを楽しむ
3 カカオ分の低いチョコレートから高いものへと順番に味わっていく
4 ナイフで二等分し、断面の色合いや質感を楽しむ
5 半分だけ口に含み、口の中でゆっくりと溶かしながら香りを鼻腔へと送り、舌触りと味を楽しむ
6 チョコレートのお供は、ミネラルウォーターだけ。一片ずつ口の中をクリーンな状態に戻すことで、よりはっきりとした個性を感じることができる
7 なるべく冷蔵庫には入れず常温で保管 。やむをえず冷蔵保存する場合は、香りを損なわないようにフリーザーバックに入れる
- 美味しさはもちろん、美容・健康・安心にこだわったJMMの究極のショコラ。
大切な人へのプレゼントや、自分へのご褒美として、上質な安らぎのひとときを。
〈ジャン=ミッシェル・モルトロー オーガニックショコラ〉
【HP】 http://jmm-chocolate.jp/index.html
【Facebook】 https://ja-jp.facebook.com/JeanMichelMortreau.biochocolat
薬糧開発株式会社 http://www.yakuryo.co.jp/
本社:神奈川県横浜市西区みなとみらい二丁目3番5号 クイーンズタワーC-19階