JAS法が改正され、令和4年10月1日から有機加工食品のJAS規格の対象に有機酒類が追加されました。
焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛は「有機加工食品の生産工程管理者」として認証され、国産有機米を用いた米麹と鹿児島県産の有機栽培されたさつまいもを原材料に、「古式有機原酒なゝこ」は製造されています。
黄麹仕込み由来の華やかな香りと甕仕込み・甕貯蔵による、まろやかな味わいの逸品で、本格焼酎では数少ない有機JAS規格の認証を取得しているそう。
「古式有機原酒 ななこ」の特長をまとめると:
①現存する日本最古の黄麹使用
②現存する初代分離の酵母使用
③国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
④霊峰「冠岳」(鹿児島県いちき串木野市)の伏流水使用
⑤伝兵衛杜氏による手造り
⑥昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
⑦復元した杉木桶による蒸留 木桶蒸留
「古式有機原酒 ななこ」
・商 品 名 :古式有機原酒 なゝこ(2024年度版)
・原 材 料 名:有機さつまいも(鹿児島県産)、有機米麹(国産米)
・アルコール分:37度
・内 容 量 :720ml
・発 売 日 :2024年5月27日(月)
・希望小売価格:12,100円(税込)
・販売地域 :伝兵衛蔵売店・オンラインショップ「Shochu.Life」ほか
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