最近腸内フローラという言葉を、よく耳にするようになりました。腸内に住む約100種類、100兆個もの細菌の集落が花畑に似ていることから、腸内フローラと呼ばれています。腸内細菌のバランスを整えることで、腸内環境も整えられ健康な身体になることができるそう。
茶葉に含まれるカテキンなどの成分は「腸内フローラ」を整えるといわれています。奈良県の大和高原にある宇陀市室生染田(うだし むろうそめだ)の「健一自然農園」で自然栽培された三年晩茶。「腸明茶(ちょうめいちゃ)」は、その三年晩茶を石油やガスを使わず100%薪木で焙煎、超低温の液体窒素で瞬時にお茶を凍結・粉砕する凍結粉砕技術で、自然のままの力を引き出したもの。
三年晩茶は、新芽だけを摘み取る煎茶や番茶と違い、3年ほど天日を浴びた古い葉や茎を丸ごと使うため、食物繊維が豊富で腸内環境の改善が期待されるほか、新芽に多量に含まれる刺激成分のカフェインも少ないそう。
「健一自然農園」は、空海が日本にお茶を伝えたという歴史ある場所。今でも農薬や肥料を使わず、次世代により美しい土壌と環境をつないでいく自然栽培という農法で、香り豊かなお茶がつくられているブランド茶畑です。
さらに「健一自然農園」では、お茶摘み体験や薬草に触れる体験ができる薬茶園を作る予定もあります。
腸明茶(ちょうめいちゃ) 粉末茶 90g:4,800円(税別)
原材料名:緑茶、加工塩(食塩、醸造酢)、キトサン
腸がハッピーでないと、免疫力が低下し心身が不安定になってしまいます。その結果、イライラする人が増え、人間関係や社会全体にまで悪影響が。そんな悪循環に陥らないためにも、リラックスタイムにゆったりした気分で味わうと、さらに免疫力がアップしそう。
*取扱上の注意:湯飲み茶碗に小さじ1杯分のお茶を入れ、適量の熱湯を注いでください。沈殿物は自然の茶葉の成分です。よくかき混ぜて全てお飲みください。
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執筆者:奥田 景子 ライター(エシカルファッション、フェアトレ-ドなど)。福岡県生まれ。文化服装学院スタイリスト科卒業後スタイリスト。以降雑誌を中心にしたスタイリスト。社会的なことに興味を持ち、大学院で環境マネジメントを学ぶ。理学修士を取得。2013年から福岡を拠点に移してライターとして活動中。 |