甘酒の作り方

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材料 720 ml分
• 米こうじ 200g
• 水 500 cc
* 電気炊飯器、あるいはヨーグルトメーカー、保温ジャー
* 温度計
 
1. 電気炊飯器の保温スイッチを入れ、予熱をする。その後、炊飯器にお湯を入れ、60℃まで冷ます。
2. お湯の温度が60℃になったら、米こうじを入れ、軽くませて蓋をし、4時間、糖化させる。 *温度が65℃以上にならないように気をつけること。
3. 4時間の投下が終われば出来上がり。お好みで塩をひとつまみ入れると味が増す。 *電気炊飯器の代わりに、ヨーグルトメーカーを利用すると温度管理しやすいです。その場合、糖化時間を少し長め(6-7時間)にしてください。
*アルコール分はありません。

 

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