瀬戸内地域で昔から精進料理等でよく食されていた海藻を使った料理が、近年、地域食、伝統食として注目されていることに着目して、瀬戸内地域(呉市)の海藻に広島県北広島町産ならびに庄原市高野町産のりんごや大崎上島町産のみかん、島根県産ばらの花弁を使用し、添加物や砂糖を使わず、自然素材のみを使った食品を開発しました。
若年者から高齢者まで幅広い層への健康食品として考えましたが、現在は、一番食べ物に気を遣う年代、介護・離乳・妊産婦の食事代わりに使ってもらっているケースが多く、健康維持に興味がある方にも需要が高いものとなっています。
添加物と砂糖を使わない海藻ゼリー りんご
原料:りんご果汁、寒天、エキナセアエキス、乾燥海藻
容量:140 ml
価格:400円税別
賞味期限:製造日より常温で6ヶ月
添加物と砂糖を使わない海藻ゼリー みかん
原料:みかん果汁、寒天、エキナセアエキス、乾燥海藻
容量:140 ml
価格:400円税別
賞味期限:製造日より常温で6ヶ月
薔薇のジュレ
原料:りんご果汁、バラ花弁、寒天、エキナセアエキス、乾燥海藻/薔薇水
容量:140 ml
価格:800円税別
賞味期限:製造日より常温で6ヶ月
*手作りで丁寧に作ります。お客様の使用状況に対応して、もしくは、季節によって固さ、ゆるさをオーダーメイドさせて頂きます。
*砂糖不使用ですので、カロリー摂取制限の方もお召し上がり頂けます。100 gあたり、58キロカロリーという低カロリーが実現しています(広島県環境保健協会の調べ)。
隠し味は、自社栽培のメディカルハーブ「エキナセア」
古くから北米の先住民族に用いられていたエキナセアは、通常は乾燥させてハーブティとして使われることが多いのですが、添加物と砂糖を使わない海藻ゼリーでは、平成16年から自社で期間無農薬栽培し、広島大学との共同研究によりエキスにし、エキナセアの持つ様々な効能に加え、うま味成分の一つとして使用しています。
土井酒店サイト:http://www.47club.jp/33M-000090fpf
企業情報
第1回オーガニックフードEXPO
会期:4月11日(水)-13日(金)
会場:東京ビッグサイト東1ホール ファベックス・グローバルフードゾーン内
ブース番号:1A-26-76