以前、当サイトでもご紹介した、楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)が運営するオーガニック野菜の定期宅配サービス「100%オーガニック定期便」はもうお試しになりましたか?
定期便の豊富なラインナップのなかでも、「100%オーガニック野菜サラダ」は旬のカット野菜がコンビニエンスストアのサラダのようにパックに入って届くので、そのまま食べられる手軽さが魅力です。
和風と洋風の2種類あり、それぞれ異なる旬の野菜が使われていますが、ドレッシングは付属していません。野菜は季節ごとに変わるそう。
12月8日に「100 %オーガニック野菜サラダの楽しみ方」体験会が楽天で開催されました。会場で紹介されたサラダと教えてもらったドレッシングの簡単なアレンジ方法をご紹介しましょう。
野菜サラダ《洋風》有機グリーンリーフ、有機サニーレタス、有機山東菜をメインに、珍しい黄色の有機ビーツ入り
野菜サラダ《和風》有機グリーンリーフ、有機サニーレタス、有機山東菜、有機にんじん、有機かぶ
ここでドレッシングとして用意されたのは、①ポン酢、②オリーブオイル、③塩、の3種類。食べ比べると、それぞれ食感や風味の変化が感じられ、ドレッシングの重要性を再認識!
簡単なアレンジとしては、①ポン酢に、亜麻仁油(アマニゆ)とグレープフルーツジュースを少し加えるというワザ。亜麻仁油は必須脂肪酸オメガ3を多く含有することで注目されていますが、老廃物排出を促進し、女性ホルモンの働きを整える機能もあるそう。
グレープフルーツにかぎらずオレンジなど柑橘系のジュースを加えることで、子どもでも食べやすくなります。ほんの一手間で、よりヘルシーでさわやかな風味が楽しめます。
もう一つのおすすめは、ナッツ類のトッピング。ナッツは抗酸化作用による毒素排出効果が高く、噛み応えもあり満腹感が得られます。カロリーが高いと思われがちですが、オイルであげていない素焼きのアーモンドやクルミを選べば問題ないそう。油は身体にとって重要なので、摂らないのではなく、”よい油を摂る”ことが大切なんですね。
また、満腹感を得たい場合は、秋冬の季節は根菜をスチームしたものをプラスして。イモ類は蒸かす、茹でるの他、”よい油”を使ったコロッケやフライドポテトもおすすめです。
教えてくださったのは、フードプロデューサーの小川弘純(おがわ・ひろずみ)さん。
愛媛のオーガニック畑 株式会社テレファーム直送のオーガニックサラダはいろんなアレンジドレッシングで楽しむことができます。まずは和風洋風のカップサラダが各2個届く「お試し」から始めてみては。
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取材リポート:GON ライター 水口 亜紀