「LOG(ログ)」は、尾道の千光寺に続く坂道の途中にある昭和30年代のアパートを、ビジョイ・ジェイン氏が率いるインドの建築家集団「スタジオ・ムンバイ・アーキテクツ」が指揮し再生した建築プロジェクトです。ダイニングやカフェ&バー、ショップ、ライブラリー、ギヤラリー、ガーデンを備え、宿泊もできる地上3階の多目的空間です。
昭和38年に誕生したアパートがLOGに生まれ変わりました
LOGの哲学に沿って考えられた商品の数々
自然や景観への配慮だけでなく、尾道のまちと調和する持続可能な場所づくりを進めるLOG。暦に沿った暮らしや、まちを優しくてらすランタンのような柔らかなあかりなど、まるでオアシスのような集いの場。それは、手仕事を大切にするスタジオ・ムンバイの建築に通じる生き方や働き方の哲学につながっています。
今回、LOGが契約している農家さんの応援企画として、ジャムやドレッシング、ピクルスなどの商品が考えられました。そこから生まれた「LOCAL GARDEN series」の第一弾、契約農家さんのフルーツや野菜、牛乳を使ったLOGのオリジナル商品をご紹介します。
1.瀬戸田の柑橘でつくられたジャム
尾道市瀬戸田町の能勢賢太郎さん
生口島の瀬戸田で化学合成農薬や化学肥料を使わず栽培されている能勢賢太郎(のせ けんたろう)さん。栽培されているレモンやミカン、ネーブル、バレンシアオレンジ、ブラッドオレンジ、ベルガモット、ヒメレモンなど、さまざまな柑橘類を使ってジャムがつくられました。出荷時もワックスをかけず、商品には保存料を一切使っていません。
レモンにバターのこくがプラスされレモンカスタードのように
レモンカード 130g:800円(税別)
2.料理のポイントになってくれるハーブペースト
尾道市原田町の佐藤顕治さん
山あいの耕作放棄地を開墾し少量多品目栽培を進めている佐藤顕治(さとう けんじ)さん。農薬や化学肥料に頼らず、樹木の皮を原料とする堆肥やカキ殻の肥料が使われています。
オレガノにくるみやにんにくを加え、
ペースト状にして仕上げはオリーブオイルで
オレガノペースト 80g:600円(税別)
3.濃厚な牛乳とLOGのコラボ
神石郡神石高原町の相馬行胤さん
相馬行胤(そうま みちたね)さんは、標高およそ700メートルの神石高原で、心地よい風を受けながら、自然放牧でのびのび育った牛に牧草を与えた安全な牛乳など、乳製品を提供しています。濃厚な牛乳と「LOG」のオリジナルコーヒーや紅茶とスパイスを組み合わせた贅沢なジャムが誕生しました。
牛乳とLOGオリジナルブレンドのコーヒーを煮詰めてつくられています
コーヒーミルクジャム 80g:550円(税別)
牛乳とLOGオリジナルのチャイミックスを煮詰めて
チャイジャム 80g:500円(税別)
他にも、LOGの庭で栽培されているハーブとオリジナルのいちじく酢でつくられた「ハーブドレッシング」、土着菌を利用しコメヌカなどを加えてつくる自家製の腐葉土を肥料代わりにして育てられた玉ねぎの「玉ねぎドレッシング」、微生物が時間をかけて分解したフカフカの土から生まれた人参を使った「人参のピクルス」など。土地の恵みを無駄なくいただき食の循環をめざすLOGのプロジェクトの豊かさが感じられます。
オンラインストア https://log69.shop-pro.jp/
《関連キーワード》
地方創生, 持続可能, 無農薬, 農家支援
執筆者:奥田 景子 ライター(エシカルファッション、フェアトレ-ドなど)。福岡県生まれ。文化服装学院スタイリスト科卒業後スタイリスト。以降雑誌を中心にしたスタイリスト。社会的なことに興味を持ち、大学院で環境マネジメントを学ぶ。理学修士を取得。2013年から福岡を拠点に移してライターとして活動中。 |